Рано или поздно для написания текстов все равно требуется твердая фактологическая матчасть, и тогда в дело включается Дядя Гугл, Дядя Яндекс и Тётя Википедия.
Ну и ещё очень много всяких разных интересностей вроде детских энциклопедий и давно забытых книг.
Вот так и с птицами - ну раньше для меня, честно говоря, существовали только вороны из птиц, скажем так, которые мне очень сильно нравились.
А теперь вот «Серым по белому» - и мне для написания пришлось излазить нефиговое количество сайтов и даже книг, которые пылились у меня где-то...
Там даже была одна, которую бабушка подарила мне на Новый Год лет восемь-девять назад. Написанная детским языком, смешная такая ) И там много птиц. Очень много.
Пока гуглила информацию для птиц-персонажей, узнала порядочно нового, хотя и до этого о птицах знала - как думалось - немало.
Поняла, что не знала совершенно ничего. Сначала как-то поневоле, а сейчас просто, интереса ради, часто сижу и читаю о разных птицах. Они удивительные, эти существа. И просто вот я сейчас очень много хочу сказать о них, но слова застревают на полпути и я опять несу какую-то ересь.
Все эти крылья, оперения, голоса, повадки - это как-то... ну анриально, что ли? Анриально интересно и вообще вот так, что я сижу и даже где-то пробую плакать, находя очередную птицу, которая вдруг сильно западает в душу.

И я очень хочу увидеть вживую альбатросов, морских чаек и орла. Просто посмотреть и решить для себя что-то.
Странное ощущение, когда работа над матчастью превращается во что-то куда более важное и глубокое.
It makes me feel happy.